气象风采
您现在的位置:首页>>气象风采
2018年广西气象科普讲解比赛圆满落幕
发布日期:2018-04-26 09:01      来源:柳州市局     作者:雷晓霞

425日,由广西壮族自治区气象局主办,广西气象服务中心、柳州市气象局承办的2018年广西气象科普讲解比赛在柳州市成功举办。此次比赛成绩优异的选手将被推荐参加中国气象局2018年科普讲解大赛和自治区2018 年广西十佳科普讲解员选拔赛。经过激烈的角逐,最终来自北海市气象局的刘宇菲、南宁市气象局的许馨元荣获一等奖。

  

比赛现场

 

比赛现场

    本次比赛以“科技强国 创新发展”主题,设立了自主命题及随机命题讲解两个环节进行比拼。来自全区气象系统共26位参赛选手精神饱满,举止大方,将一篇篇与气象灾害及其成因分析、气象业务工作实际、气象灾害防御相关的科普讲解,以多媒体技术和PPT等进行生动形象地展示,将气象科普知识创新地融入到讲解内容中。来自玉林市气象局的王涵以《让台风在融媒体时代“裸奔”》为题,结合自己现场追逐拍摄台风新闻的工作经历为大家讲解了在融媒体时代,如何利用多种新媒体方式,及时、准确地向公众传播台风以及气象灾害信息,让更多的人实时关注气象服务;柳州市气象局选手廖许可的《太阳的脚步——节气》以一首《谷雨》诗歌为开头,引出中国第五大发明——节气的的讲解,将物候、时令与农事紧密对应的节气,与人们生产生活密不可分的关系娓娓道来,充满诗情画意的讲解风格令观众席上的听众感到耳目一新;北海市气象局刘宇菲的讲解《气象与科学》以第一人称的角度向大家解读了气象卫星界的“翘楚”——风云四号A星的绝密档案,生动活泼的语言、自然稳健的舞台风格获得评委和观众的喜爱,成为全场比赛的最高分。

 

 评委为获奖选手颁发证书

 

    本次比赛是2018年广西气象科技活动周的一项重点活动,比赛过程通过广西天气微博进行了全程直播,截止至25日下午17时,在线观看人数达1.3万人,阅读量达4.8万,收到了良好效果。担任大赛的评委——自治区气象局副巡视员苏用能在比赛中表示,气象科普是气象科技与气象事业发展不可分割、不可或缺的组成部分,同时也是防灾减灾工作必不可少的重要环节。举办此次大赛的目的是推动广西气象科普工作上新台阶,更加有效地向全区传递更多的气象科普知识,满足社会各界对气象知识的需求。26名选手准备充分,讲解精彩,由小见大的阐明了科学防灾减灾和应对气候变化,体现了广西气象科技和现代化的成果,为推动广西气象科普事业提供了积极的动力。(文/雷晓霞 图/刘英轶)

选手接受电视台采访

 

附详细获奖名单

一等奖(2名):

刘宇菲(北海市气象局)

许馨元(南宁市气象局)

 

二等奖(3名):

黄露莹(百色市气象局)

王涵(玉林市气象局)

徐静(来宾市气象局)

 

三等奖(4名):

廖许可(柳州市气象局)

赵楠(桂林市气象局)

韦小雪(贺州市气象局)

莫惠晴(河池市气象局)

 

优秀奖(6名):

刘思敏(桂林市气象局)

韦秀凤(防城港市气象局)

黄振强(贵港市气象局)

郭彬(崇左市气象局)

李林红(区人影办)

龙思颖(玉林市气象局)

 

 



联系我们   |  网站管理