气象防灾减灾
您现在的位置:首页>>气象科普>>气象防灾减灾
持续低温阴雨成“拦路虎” 影响柳城甘蔗砍运
发布日期:2018-01-09 09:21      来源:中国天气网广西站     作者:陆霞

    中国天气网广西站讯 受冷空气频繁影响,柳城持续低温阴雨,目前正值蔗砍运期,阴雨泥泞让甘蔗运输工作难度加大。

持续低温阴雨成“拦路虎” 影响柳城甘蔗砍运
蔗农冒雨砍甘蔗

    据气象资料统计,柳城从1月4日到8日,全县出现了持续性的低温阴雨寒冷天气,其中6日、8日降雨量达大雨,局部暴雨天气。过程日最低气温为2.7℃,出现在8日。天气寒冷阴雨不断,甘蔗地利,运输途中道路湿滑,使甘蔗砍收及运输变得困难重重。

    今天(8日),在大埔镇洛崖村,不少蔗农冒着小雨砍甘蔗,砍下来的甘蔗在泥地里搬运尤为艰难,不少运送甘蔗的拖拉机也被黄泥拦住脚步,车轮陷入泥泞中。一路上都有修路工人忙着抢修道路,保障甘蔗运输通畅。

持续低温阴雨成“拦路虎” 影响柳城甘蔗砍运
运送甘蔗的货车陷入泥泞里。

    柳城糖厂农务科领导介绍,在去年12月底受霜冻灾害后,糖厂就紧急部署应对防范措施,开足马力榨糖,积极引导农民加快甘蔗砍运,以减少低温冷害对蔗糖生产造成的损失。近几天由于出现连续性阴雨天气,致使蔗区道路湿滑,目前运输困难是影响甘蔗收获进度的主要原因。

    据柳州市气象台预报,今晚到明天,柳城小雨转阴天;10~11日多云到晴,局部有霜冻。气象专家提醒:蔗农朋友在抢收抢运甘蔗时,还需注意防寒保暖。(图文/陆霞)



分享到:
联系我们   |  网站管理  |   网站地图