重要影响天气系统
您现在的位置:首页>>气象科普>>重要影响天气系统
柳州重要影响天气系统简介
  

  热低压是一种无锋面的低气压,它是由于单一热力因素而在对流层下部形成的低压区,由于海陆性质的差异,使得温度较高的地区空气受热上升,形成的低压。在每年的春季(2月至5月)由于冬季风的减弱或中断,当印度至缅甸一带高空处于南支西风脊前西南气流控制下,气流翻山越岭在下沉过程的途中不断增暖,地面气压降低,使中南半岛西北部至我国西南地区一带常常会出现一个干热低压系统(也称作西南热低压),其一旦加强东进,往往会为我国四川南部,云南,广西,广东雷州半岛,海南等地带来剧烈的升温,造成高温天气。

   

  影响我国南方地区的低槽,主要来源于高原南侧的孟加拉湾,常称之为孟加拉湾南支槽,印缅槽或南支波动等等。

  南支槽的季节性变化与冷空气活动有着密切的关系。35月和11月春、秋季节天气忽冷忽热,冷空气最活跃。68月冷空气活动频数最少,而南支波动则是79月最不活跃,仅有一个月的相差。南支槽活跃的年份,历史上春季(34月)降水量最多的1977年和1987年,34月南支槽出现的频数都在20天以上(历年平均15天)。由此可以推断,南支槽的多寡与冷暖空气活动的密切相关,可能是冷暖空气激发的产物。南支波动的东移常常给我市带来阴雨天气。

   

  西南低涡是形成于对流层低层的中尺度低压系统,它生成于我国西南地区

  的四川盆地或贵州一带,当其发展加强并取东南路径移出源地时,往往给我市带来大范围的强降水天气,也是我市前汛期的主要降水天气系统之一。其一年四季均能对我市产生影响,其中又以春、夏两季对我市影响最为频繁。

   

  副热带高压,是指位于副热带地区的暖性高压系统。在南北半球的副热带地区,经常维持着沿纬圈分布的不连续的高压带,这就是副热带高压带,由于海陆的影响,常断裂成若干个高压单体,这些单体统称为副热带高压。

  对我市天气与气候有着重要影响的暖性高压是西太平洋副热带高压。西太平洋副热带高压的位置随季节而变化,一般在1040°N之间活动。西太平洋高压的强弱、进退和移动,同我市的天气以及旱涝等的关系极其密切:副热带高压内部盛行下沉气流,天气晴好,当副热带高压长时间控制我市时,往往会给我市带来晴热高温以及干旱的天气。西太平洋副热带高压的北侧是中纬度西风带,也是副热带锋区所在,副热带高压西部的偏南气流可以从海面上带来充沛的水汽,并输送到锋区的低层,在副热带高压的西到北部边缘地区形成一暖湿气输送带,向副热带高压北侧的锋区源源不断地输送高温高湿的气流。当西风带有低槽或低涡移经锋区上空时,在系统性上升运动和不稳定能量释放所造成的上升运动的共同作用下,使充沛的水汽凝结而产生大范围的降水形成雨带,通常还伴有暴雨。

  副高一般在每年59月对我市的影响较为明显。

   

  热带辐合带,两半球信风气流形成的辐合地带的总称。又称赤道辐合带。由于这个地带的气压比附近地区低,曾称其为赤道槽。热带辐合带可以分为两种类型:在北半球夏季,东北信风位置偏北,南半球东南信风越过赤道后受地转偏向力(科里奥利力)的影响,转向而成西南风,这种西南风与东北信风相遇而形成的热带辐合带,常称为季风辐合带;在东太平洋和大西洋地区,南半球信风直接和北半球信风相遇,这时组成的辐合带,常称为信风辐合带。在热带辐合带上常有对流云生成和发展,因而它经常与卫星云图上的对流云带相对应。

  热带辐合带位置的变动是大气环流调整变化的反应之一。它随冬夏季的交替在南北两半球间做明显的季节性位移,有时是阶段性的,有时为爆发性的,有时则停滞少动。其短期变化主要表现为不规则的南北进退和强弱的变化,这种变化与台风的发生、发展和移动密切相关。

  影响我市的为季风辐合带,其常常在夏秋季节由南中国海逐渐北抬,并进入广西境内,给我市带来明显的降水天气。

   

  热带气旋成因:海面温度高吸收地面上升的空气、水蒸气。水蒸气在海上天空积聚形成。云团温低,对周围水蒸气冷却体积缩小,周围水蒸气快速补充空间便产生气旋

  热带气旋是发生在热带、亚热带地区海面上的气旋性环流,由水蒸气冷却凝结时放出潜热发展而出的暖心结构。所以当热带气旋登陆后,或者当热带气旋移到温度较低的洋面上,便会因为失去温暖、潮湿的空气供应能量,而减弱消散,或失去热带气旋的特性,转化为温带气旋

  热带气旋的移动主要受到大尺度气候系统和科里奥利力所影响;此外,科里奥利力与角动量原理也使热带气旋的云系围绕着中心旋转。热带气旋在北半球基本沿逆时针方向旋转,在南半球则常以顺时针旋转。

  根据中国气象局关于实施热带气旋等级国家标准的通知,热带气旋按底层中心附近最大风速划分为六个等级,台风仅是其中之一:

  一、热带低压,底层中心附近最大平均风速10.817.1/秒,即风力为67级;

  二、热带风暴,底层中心附近最大平均风速17.224.4/秒,即风力89级;

  三、强热带风暴,底层中心附近最大平均风速24.532.6/秒,即风力1011级;

  四、台风,底层中心附近最大平均风速32.741.4/秒,即1213级;

  五、强台风,底层中心附近最大平均风速41.550.9/秒,即1415级;

  六、超强台风,底层中心附近最大平均风速≥51.0/秒,即16级或以上。

  影响我市的热带气旋都产生于西太平洋,热带气旋在西太平洋生成后,常常于夏秋季节沿着副热带高压西侧的西南或偏西气流向西北或偏西方向靠近华南沿海,并进入广西境内,给我市带来大范围持续性的降水天气,并伴随着大风,也是我市后汛期的主要降水系统之一。

  伴随热带气旋的大风、大雨、风暴潮等可以造成严重的财产损失或人命伤亡。

联系我们   |  网站管理  |   网站地图