气象现代化
您现在的位置:首页>>气象现代化
建气象综合观测网覆盖“一带一路”
发布日期:2018-03-23 15:44      来源:北京晨报网

    北京晨报讯(记者 王萍)以“一带一路”为契机,加强与相关国家的防灾减灾科技合作。昨天,全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象影视中心总工程师朱定真建议,高度关注“一带一路”沿线自然灾害风险及其应对,积极打造“一带一路”气象服务多边合作平台,让企业“走出去”更安心。

  朱定真说,“一带一路”沿线跨越多个气候带,是世界上自然灾害种类最多、灾害风险最大、灾情最严重的地区之一,且以气象灾害居多。与此同时,“一带一路”沿线国家自身防灾减灾能力总体较薄弱,成为发展的一大制约。“这是中国企业‘走出去’必须面对的现实问题。无论是铁路、公路等互联互通基础工程的建设,还是产业投资、进出口贸易,都需要有效规避自然灾害风险。”

  他认为,我国气象监测预报能力相对较有特色和优势,通过合作共同提升综合防灾减灾、应对气候变化等能力,是保障沿线民生的重大需求,更是落实“一带一路”倡议的必然要求。“以国家推进‘一带一路’多边合作项目及亚投行基础设施项目为契机,借助国际平台,加强与相关国家的防灾减灾科技合作。例如全面规划和建设重大自然灾害监测系统,开展跨国界防灾减灾基础研究,移植中国防灾减灾关键技术和示范项目等。”

  朱定真认为,我国可发挥世界气象中心多边合作机制的优势,积极打造“一带一路”气象服务多边合作平台。当前,我国“风云”系列气象卫星数据服务已覆盖40多个“一带一路”沿线国家和地区。在朱定真看来,气象卫星在填补“一带一路”气象观测短板方面大有可为,“建议进一步优化调整卫星观测布局,建立以卫星遥感为核心的天空地一体化的气象综合观测网,基本覆盖‘一带一路’”。



分享到:
联系我们   |  网站管理  |   网站地图