气象现代化
您现在的位置:首页>>气象现代化
一张图读懂“气象现代化行动计划”
发布日期:2018-08-17 11:42      来源:中国气象局

    8月11日,中国气象局正式印发《全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),提出提升信息化水平、推动核心技术攻坚、推动智慧气象业务发展、提升国家战略举措气象保障能力、提升科学管理水平、加强基层建设等6大类共28项重点任务。

    《行动计划》再次明确,我国气象现代化现阶段的发展目标是,到2020年,基本建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的,以智慧气象为重要标志的现代气象业务体系、服务体系、科技创新体系、治理体系,使我国气象部门基本具备全球监测、全球预报、全球服务、全球创新、全球治理能力,气象灾害预报预警、气象服务、气象卫星等领域达到世界领先水平。

敲黑板,看亮点!

    《行动计划》中的这些内容,可能会给你我的未来生活带来改变——

    加强大数据、人工智能等新技术在气象预报预测中的创新应用水平,建成从零时刻到月季年无缝隙、精准化、智慧型现代气象监测预报预警业务体系。

    大力发展智能观测,实现对基本气象要素的分钟级全空间覆盖,适度实现观测社会化。

    初步形成智能生产、按需供给、互动共创、全程追溯、自我学习的智慧气象服务新业态,增强自动感知、个性定制、按需推送、在线互动、情景体验等公众气象服务供给能力。

    提升基于风险预警和影响预报的专业气象服务能力,提高防灾减灾和国家重大战略保障能力。

    推动雄安新区智慧气象示范区建设,将其作为气象现代化的“样板间”和“试验田”。

    更多内容,详见下图→

 

 

 

 



分享到:
联系我们   |  网站管理  |   网站地图