工作动态
您现在的位置:首页>>气象资讯>>工作动态
柳州:气象和旅游联合召开灾害性天气旅游安全风险防控工作协调会
发布日期:2018-09-03 16:56      来源:柳州市气象局     作者:张辛 陈剑兵

    8月31日,柳州市气象局和旅游发展委员会联合召开灾害性天气旅游安全风险防控工作协调会暨气象防灾减灾培训会,全市6县(区)旅游(发展)局,市区各出境社、A级景区安全工作负责人参加会议。

  会议就落实灾害性天气旅游安全风险防控工作的具体措施展开讨论,进行协调部署。两部门一致认为,市、县旅游管理部门和气象部门要加强沟通,完善应急预案和协调联动工作机制,严格落实灾害性天气旅游安全联防责任制。充分利用突发事件预警信息发布系统,及时发布和传播气象灾害预报预警信息和灾害性天气旅游风险提示。联合开展旅游景区等涉旅企业经营场所、服务项目和设施设备的安全检查,将旅游安全气象风险防控措施落到实处。建立常态化的合作机制,将气象服务纳入旅游安全保障内容,共同推进旅游气象防灾减灾向规范化、标准化发展。加强涉旅气象灾害风险知识,避灾自救技能的科普宣传工作,不断提高涉旅人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。增加旅游景区灾害性天气监测自动气象站和加强预报预警信息传播设施建设,开展旅游气象服务需求调查,共同提升气象服务质量。

  讨论会后,市气象局围绕气象防灾减灾知识向参会人员授课。专家介绍了气象灾害预警信息含义、发布标准及防御指南,重点讲解旅游气象灾害及防灾减灾知识,并指导使用柳州气象微信公众号的各项服务功能。

  此次会议进一步加强了气象和旅游部门在灾害性天气旅游安全风险方面的联防联控,有利于预防和减轻灾害性天气对柳州市旅游安全的影响,切实发挥气象作为防灾减灾“第一道防线”的重要作用。(文/张辛 陈剑兵)



分享到:
联系我们   |  网站管理  |   网站地图