工作动态
您现在的位置:首页>>气象资讯>>工作动态
【柳州气象精神】四:后方与前线——天气会商室里的无声“战斗”
发布日期:2019-08-19 10:09      来源:柳州市气象局     作者:张凌云

【编者按】长期以来,气象工作者兢兢业业,围绕防灾减灾救灾、气象现代化建设等开展气象监测预报预警、气象服务保障、雷电监测预警服务、人工影响天气、气象为农服务、防雷安全监管、防灾减灾科普宣传等工作,为地方经济社会发展提供了有力保障。为进一步加强气象宣传科普工作,喜迎新中国成立70周年,柳州市气象局推出【柳州气象精神】系列报道。

    “您好!市防汛办吗?这里是气象台,向您报告一下,融水县四荣乡过去一小时降雨量已经超过50毫米了,预计未来3小时还有80-100毫米的降雨,我们已经发布了暴雨红色预警信号,请做好相关的防范工作。”2019623日凌晨1点,在柳州市气象台天气会商室里,年轻的预报员赖锡柳正在熟练地给防汛办打电话。进入汛期以来,这样的雨情汇报电话,气象台已经打了无数遍,而对于预报员们来说,这还仅仅是他们繁忙工作的冰山一角。

940条预警信息的背后

    “三江,你们和平乡已经出现强降雨了,目前降雨云团维持在那一带,强度、位置稳定少变,预计三小时降雨量将达到100毫米以上,请你们立即发布暴雨红色预警信号,并启动‘电话’叫应服务。”76日凌晨3点,预报员王浏璐给三江县气象局打去电话,让他们赶紧将暴雨橙色预警信号升级为红色。预警信号的及时发布,对赢得宝贵的防灾救灾时间是至关重要的一步,为此,预报员们得时刻盯着电脑屏幕,密切地监控雷达回波、卫星云图和雨量变化,连眼睛都不敢眨一下。今年入汛以来,柳州市共发布了940条灾害天气预警信息、160份气象服务专报,对防灾减灾起到了非常有效的“消息树”、“发令枪”的作用,助力8次强降雨天气过程实现“零伤亡”。而这些及时准确的预报预警信息背后,是预报员们的无数个通宵达旦,和天气会商室里的一次次灯火通明。

中午十二点的早餐

    “好像我有点胃疼了”,忙到中午快下班的时候,台长刘洲荣才意识到自己还没有吃早餐。“都冷了,快别吃了,一会儿要去吃午饭了。”这样的对话,在天气会商室里,也是家常便饭。每次强降雨天气过程一来,启动应急响应以后,全体预报员都是24小时待命,而台领导不仅要参与业务倒班,同时还要负责应急加密会商发言和预报服务把关,基本上没有休息时间,有时候甚至连续几天吃饭、睡觉都是在台里解决的。从早上一接班开始,就必须立即投入到紧张繁忙的工作中,分析天气图、会商天气、统计雨量、撰写材料、发布预报,有时候根本没有时间吃饭,有时候则是用方便面、八宝粥或者面包牛奶简单应付,这已经成了汛期预报员们的日常。因为饮食作息不正常,一些预报员犯了肠胃炎,得了重感冒,根本顾不上看病,“轻伤不下火线”,有时随便在药店买两颗药吃下,有时甚至连药也不敢吃。“冲的感冒药还没凉呢,接到电话要上加强夜班,出门前想了想,感冒药或多或少都有安眠效果,还是别喝了。”67日凌晨三点,发完这条朋友圈后几分钟,正在感冒发烧的苏小玲就出现在了天气会商室里。

乡镇预报这块“硬骨头”

“暴风雨来的时候,虽然我们坐在会商室里,好像没有什么危险,感觉我们的工作很轻松的样子,但实际上我们的压力太大了,汛期基本没有几天可以睡个安稳觉的。”预报员刘蕾说。柳州今年汛期的降水,大多具有突发性、局地性的特点,并且局地雨强很大,造成的灾害损失也特别严重。“请问今天晚上融水哪些乡镇有可能出现大暴雨到特大暴雨?”、“请问柳江今晚会有乡镇出特大暴雨吗?”……每次强降雨天气过程来临前,气象台都会接到各部门打来的咨询电话,而这一句简单的问话背后,需要给出答案,却不是那么简单的事情。降水预报定量、定点精细到乡镇,是近年来预报技术发展的主攻方向,也是目前预报技术的一个难点。面对压力,预报员们沉着应战,在几次持续强降雨过程中,都作出了比较准确的乡镇精细预报,为防灾减灾提供了重要的决策参考依据。

年轻的气象科研团队

    “您申报的广西科技厅项目《短时强降水与城市预报预警系统建设》已获立项,请于近日上网填写项目合同书。”623日,连续奋战在气象服务第一线的柳州暴雨强对流预报技术创新团队带头人、副台长张凌云手机上收到这样一条短信,她异常开心,因为这是她带领的科研团队首次获得区科技厅项目的立项,也将意味着她们又可以向更高的预报技术水平迈进一步。柳州暴雨强对流创新团队成员以气象台的年轻预报员为主,平均年龄32岁,除团队带头人以外,其余成员均在35岁以下,集结了全市气象部门的科研骨干力量,是一支朝气蓬勃的队伍。创新团队成立两年多以来,对柳州的暴雨、强对流天气预报技术进行了系统性、深入地研究,其研究成果有力支撑了天气预报准确率的提升,同时也带动了全市气象科研水平的发展和创新。

暴风雨过后的忙碌

    7月中旬后期,大气环流形势发生重大调整,柳州持续的强降雨天气暂告一个段落,但随之而来的全区天气预报技术大比武又将预报员们推向另一个忙碌的季节。“一年四季不放松,每次过程不放过”,在天气会商室的门口,两排苍劲的大字,时刻提醒预报员们,在天气预报预警、在防灾减灾服务面前,永远也不可能有松懈的时刻。在外人看来,天气会商室里窗明几净,总是一副波澜不惊的样子,然而每一份天气预报、每一条预警信息、每一次轻点鼠标的背后,无不是预报员们在巨大压力下的默默辛苦和付出。这里既是防灾抗灾的大后方,也是气象服务的第一线,更是预报员们挥洒青春热血的前沿阵地,每一场与暴风雨的战斗,都从这里开始。“无论过程是怎样的惊心动魄,大灾过后的零伤亡,值得我们所有夜以继日的付出。”台长刘洲荣如是说。(文/张凌云)

 



分享到:
联系我们   |   网站地图