工作动态
您现在的位置:首页>>气象资讯>>工作动态
【柳州气象精神】五:服务你我,气象人生
发布日期:2019-08-27 10:57      来源:科技服务中心     作者:张杰

【编者按】长期以来,气象工作者兢兢业业,围绕防灾减灾救灾、气象现代化建设等开展气象监测预报预警、气象服务保障、雷电监测预警服务、人工影响天气、气象为农服务、防雷安全监管、防灾减灾科普宣传等工作,为地方经济社会发展提供了有力保障。为进一步加强气象宣传科普工作,喜迎新中国成立70周年,柳州市气象局推出【柳州气象精神】系列报道。                         

每年的4月到9月是汛期阶段,骄阳似火的夏季也重叠在这一时期,强对流天气在这期间会频繁发生,气象部门的工作任务在这期间会十分的繁重,尤其是应急启动期间,很可能会是不少专业气象人员连续多天夜以继日、紧张忙碌工作的日子,24小时严密监控天气的变化、提前发布暴雨雷电大风等灾害天气预警信号,是他们的工作常态。

除了专业的气象预报员之外,还有这样一群人,他们根据气象员得出的天气结论,制作精准的天气预报节目,但制作的过程并不总是顺风顺水。

“陈成,天气结论有些改变,雨量有所调整,节目要重新录!”

“结论又改啦,这是我这个星期第三次重录了。”

由于天气变化的客观规律还没有被人们完全了解,大气运动本身又复杂多变,所以经常会出现上午天气稿件预报结论与下午会商后的结论不完全一致的情况,但是为了对外预报尽可能精准和本着对天气预报节目负责的原则,无论重新录制多少次大家都毫无怨言。类似于这样的对话在汛期期间尤为常见,制作天气预报是他们最普通、最基本的日常工作。然而对于这类气象服务人员,赤日炎炎,狂风暴雨的日子,才是他们工作最具有挑战性的时候。汛期有暴雨发生时,他们不能像普通人们一样安心待在家里或办公室里等待暴风雨的悄然离场,而是要随时准备好摄影、摄像器材,时刻准备好外出拍摄记录暴风雨所带来的不良后果——低洼路段积水、城乡内涝、江河涨水、山体滑坡等次生灾害,并及时将报道发布出去,告诉大众相关灾情信息,让人们及时了解情况,做好相应的防范应对措施。

“王主任,这次台风对柳州局部地区影响挺大的,我看见朋友圈发有大树被连根拔起的照片。”

“在哪里?赶紧叫李羿树准备摄像器材,出去拍摄采访一下,报道一下这次台风的影响 ,以及宣传一下台风天气期间的注意事项。”

每一次灾害天气的背后,都有大家忙碌的身影,宣传灾害天气期间的注意事项刻不容缓,这是作为一个气象人员的担当,同时也是大家的使命。

在酷暑难耐,高温预警频发的夏日,中暑事件多发,人们心情容易烦躁,如何有效预防中暑和调节情绪便成了人们所关注的问题,针对这一问题,他们也想着做点什么能帮助到大家,于是就夏日如何避暑及养生的问题,专门采访了医院的医生,制作成宣传视频,以供大家参考。我们关心的不只是天气,还有全城老百姓的民生,在工作岗位上尽一点微薄之力。

除此之外,微信公众号特殊天气科普宣传,二十四节气知识科普、天气现象科普视频录制也都是他们的工作内容。他们就是我们的气象编导和主持人,作为气象服务人员的一份子,认认真真,勤勤恳恳地配合着专业气象人员们工作,宣传气象事业,服务民生大众。(文/张杰)



分享到:
联系我们   |   网站地图