文字新闻
您现在的位置:首页>>气象资讯>>天气新闻>>文字新闻
10日起我区中北部将有3~4天寒露风天气
发布日期:2018-10-08 16:12      来源:中国天气网广西站

    中国天气网广西站讯 随着一股北方冷空气来袭,10日起我区中北部将有3~4天寒露风天气。

    一、前期天气实况

    受持续晴好天气影响,我区大部地区空气干燥,截止10月7日,桂北高寒山区出现了6~8天日平均气温≤22℃的干寒露风天气,局地达到9~10天。

    二、未来三天天气预报

    受北方冷空气南下影响,9-10日,我区自北向南将由晴好转为阴雨天气,全区大部地区的日平均气温下降4~6℃,局部达8℃以上。从10日起,我区中北部及桂南的部分地区有3~4天日平均气温≤22℃的湿寒露风天气过程。具体预报如下:

    8日晚上到9日,百色、河池、柳州、桂林等市部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区多云局部有小雨。最低气温:桂北、桂中14~19℃,桂南20~24℃;最高气温:桂北22~26℃,桂中、桂南27~33℃。

    10日,贺州、来宾、梧州、贵港、南宁、玉林等市以及桂林、柳州两市南部的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区有小到中雨,局部大雨。最低气温:桂北12~16℃,桂南16~20℃;最高气温:桂北、桂中20~24℃,桂南24~27℃。

    11日,桂东、桂南部分地区有小雨,局部中到大雨,我区其它地区多云。最低气温:桂北12~16℃,桂南16~20℃;最高气温:桂北、桂中20~25℃,桂南25~27℃。

    北部湾海面:8日晚上到9日,多云,偏东风4~5级;10日,小到中雨,偏东风4~5级转偏北风6级,阵风7~8级;11日,阴天,偏北风6级,阵风7~8级。

    三、关注和建议

    1、由于前期我区降水明显偏少,山塘水库在确保安全的前提下抓住降水有利时机做好蓄水工作。

    2、受降雨、降温影响,寒露风天气由干冷型转为湿冷型,目前正值桂中、桂南晚稻抽穗扬花期,相关部门需做好防御工作。

    3、加强晚稻田间管理。寒露风过后,应及时排除田间积水,喷施叶面肥,促进稻株尽快恢复生长,提高结实率和千粒重。

    4、及时防治病虫害。寒露风影响后,易导致晚稻病虫害发生发展,应切实做好病虫害监测及综合防治工作,确保晚稻正常授粉和籽粒充实。中国天气网广西站



分享到:
联系我们   |  网站管理  |   网站地图